vitka_vi_ (vitka_vi) wrote,
vitka_vi_
vitka_vi

Юдит Тешари. Два психодраматических дня

Хочется поделиться некоторыми впечатлениями от семинара
Юдит Тешари .
Сначала - эгоцентрическими и нарциссическими. Мне досталось две чудесные роли:
Первая - "очень счастливого мальчика" в картинке будущей семьи у одного протагониста.
Вторая - "хорошая мама" в виньетке про телесный сиптом у другого.
Даже не знаю, какая мне больше понравилась. По крайней мере, если не удалось побыть "очень счастливой девочкой" в полной мере и в свое время, то счастливый мальчик точно не помешает.
Ну и мамкой лишний раз побыть - милое дело. Опять же - естественный результат после счастливого-то мальчика? Или не очень естественный? ) Но это все - балагурство.
НЕ БАЛАГУРСТВО:
Юдит Тешари в Швеции работает с психосоматическими симптомами. И семинар был заявлен именно как работа с телесными симптомами. И хотим мы это признать или нет, мы все ждали "отмычек", которые помогут вскрыть этот симптом тут же и так, чтобы уже назавтра ничего не болело. И, конечно, ждали верных подсказок про симпотом. Например, какой симптом в теле какой проблеме психологического характера соответствует. И ничего такого мы НЕ ПОЛУЧИЛИ, к счастью. Про подсказки Юдит отказалась отвечать несколько раз и решительно обозначила свою позицию: по ее мнению (базирующимуся на ее опыте), нельзя говорить достоверно о локализации симптома как о признаке той или иной психологической недостаточности. Юдит настаивала на том, что все это - сугубо индивидуально. И никак иначе.
Про "отмычки" - та же музыка.
Далее. Из технологического.
Юдит с большим удовольствием пользуется прямым обменом ролями. Иногда - в целях экономиии времени, иногда - чтобы не давать возможности клиенту контролировать процесс.
Она с легкостью формирует некую фантазийную реальность.
Ни в коем случае не "пытает" пациента (он же клиет), не дожимает его сопротивление. Распрашивает настолько, насколько пациент готов что-то про себя рассказать. Это - принципиально. Никакой активной работы с сопротивлением. Понятное дело, она действовала наверняка более осторожно, чем в своей группе: тут группа учебная, сборная, она уехала, а люди остались, позволить себе слишком глубоко залезать она себе не могла. Но - я почему-то уверена - она и в других обстоятельствах это бы не делала. Не ее работа.
Наша группа, конечно, ерзала: ведь мы как раз приучены к более активной позиции директора.
Я для себя сделала некоторые важные выводы на ЧУВСТВЕННОМ уровне. Делаю акцент именно на этом слове, так как на интеллектуальном уровне вроде я это знаю давно.
- Любая психологическая работа - это работа ТОЛЬКО внутри психики пациента. В том числе - и работа психодраматическая. Хотя мы это тоже повторяем на всех углах, но, в силу магического мышления, царящего в нашем обществе вообще и присущего нам, психологам, как плоти от плоти этого общества, мы бессознательно (а иногда и сознательно) протаскиваем в психотерапию идейку о том, что это все - практически взаправду. Это становится очевидно, когда нас всех на группе удивляло, с какой легкостью Юдит вводит в драму роли хороших родителей немало не заботясь тем, чтобы наказать настоящих плохих или объяснить им, какие они плохие.
- Мы еще очень, очень пещерно мыслим, очень нетерпимы к людям, к себе и обстоятельствам. Это видно, когда идет работа в драме с "плохими" родителями - мы жаждем возмездия. Мы ищем возможности восстановить справедливость. Юдит в основном ищет возможности найти ресурс и опору. И это - принципиально разные позиции.
- Юдит идет на клиентом и не собирается протаскивать его в рай, как бы он не упирался. В этом я вижу уважение к личности человека. В любых ее проявлениях.
Tags: психотерапия психодрама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments